手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

讓北魏從弱小走向強大,開國皇帝拓跋珪的這“三把火”功不可沒

來源:北魏大同那些事    日期:2019-11-08 22:53:10     瀏覽:139

北魏開國皇帝拓跋珪不是一個完人,但他不失為一個偉人,偉人的最大特質之一就是看得遠,拓跋珪是個有野心的人,他心里明白自己剛剛建立的所謂的“大魏”,從嚴格意義上來講并不能稱之為“國”,充其量也不過是一種部落聯盟形式的延續,稱為“國”或“國家”只是一種勉強的比照,除了不同的牧人在做戰時能立即變為人馬合一的極具殺傷力的快速反應部隊外,并無其他國家重器的優勢。所謂“新官上任三把火”,拓跋珪當上了老大之后就燒了三把火,也正是這三把火,讓北魏從弱小走向了強大。

圖片來源于網絡

第一把火:頒賜群臣將士各有差。

拓跋珪“好黃老”,深諳“將欲取之,必固與之”的道理,建國初期拓跋珪對當時大漠南北各部落發動了大規模的戰爭,幾年時間內把庫莫奚部、高車部、叱突鄰部、高車袁紇部、叱奴部、豆陳部、鐵弗部等部落打的哭爹叫娘,在這些戰爭中,北魏擄掠了大量的人丁、牲畜、財物等,拓跋珪將擄掠的這些財物按等級和戰功分發給了文武百官和參戰將士,幾乎使得魏國文武百官和參戰將士都發了大財,這讓他的臣民們明白了兩個道理:第一、戰爭中獲得的利益要比游牧大得多;第二、想獲得最大利益,就要跟對大哥,尊重等級和秩序。如此一來,拓跋珪不僅建立了一支穩固好戰的虎狼之師,而且等級制的頒賜也進一步的維護了自己的權威。

圖片來源于網絡

第二把火:建立漢族的政治制度。

從草原長大的拓跋珪明白,部落聯盟里的每個部落都有自己首領,隨時都有重組和倒戈的可能,要想實現專制的帝王統治,必須學習和借鑒漢族的政治制度,所以在參合坡戰役之后,拓跋珪活埋了后燕將士四五萬人,唯獨保全了漢吏文臣數千人的性命。奪得并州之后,開始成立正規的政治機構,從刺史、太守、尚書郎以下官,一般都用文人。攻下后燕,把山東六州民、吏及徒河、高麗雜夷三十六萬,百口伎巧十余萬口,徙到平城安置,其中就有后燕的各級官吏,后來成為拓跋珪各級統治機構人才的來源。在平城置五經博士,立太學,生員陸續增至三千人。命郡縣大索書籍,送往平城。又親祭先圣周公、先師孔子,各種安排,諸多禮儀,都是漢族士人為他進行的。通過這樣一系列的禮制改革和國家重器的設立,讓原始的馬快、刀利、拳頭大就是爺的思維向皇權至上的思維低頭。

圖片來源于網絡

第三把火:大力發展農業。

究其實,沒有哪個人希望過居無定所的日子,拓跋祖先之所以多次的遷徙,無非是想能找一片地肥水美的地方安頓下來,然而能夠安頓下來的前提就是生產方式的改變,作為一個祖祖輩輩以游牧為主的民族,要想改變走哪兒吃到哪兒的生活方式,必須千方百計的提高農業在國民經濟中的比重,拓跋珪明白如何讓農業代替畜牧業成為北魏的經濟命脈才是強國的關鍵一步。拓跋珪即位不久,就在盛樂“息眾課農”,大力發展農業。不久,又派其弟東平公拓跋儀屯田,從河北五原一直到棝陽塞外,分派人員去耕種,并給于一定的報酬,很得人心。史書記載,登國十年后燕慕容寶攻打五原,擄掠了糧食百余萬斛,這說明魏國本土已有相當大規模的農業,而且是皇家直接經營的土地,有了糧食做后盾,也就不怕和誰去干仗了。

關鍵詞:拓跋珪 北魏 三把火

標簽Tags: 北魏 功不可沒 開國

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

平码公式破解